Действительная дата составления документов – это именно тот момент, который нередко становится ключевым при рассмотрении различных споров. Предоставление в суд подложных бумаг не является редкостью, поэтому данная экспертиза назначается достаточно часто. К примеру, с ее помощью выявляются фальсификации в составлении договоров, контрактов, справок, доверенности и прочих документов.

При проведении экспертизы давности составления документации главная задача – это установление того, насколько прописанная в реквизитах дата соответствует реальности. Чтобы ответить на этот вопрос, проводятся определенные физико-химические исследования. Они могут выполняться только в лаборатории экспертом с соответствующей квалификацией.

У экспертизы может быть два направления.

  1. Проверка всего документа для выяснения примерного времени его создания. Например, в экспертном заключении может быть указано, что документация подготовлена не позже такого-то года.
  2. Проверка отдельных частей документа для выяснения того, появились ли они одновременно или в разное время.

Экспертизу давности может назначить не только следователь, но и любое заинтересованное лицо, участвующее в судебном процессе.

Как проводится экспертиза

В ходе исследования эксперту часто приходится устанавливать очередность появления на бумаге штрихов и оттисков. В данном случае определяется относительная давность, то есть последовательность нанесения на бумагу подписей, печатей, штампов и прочих элементов. Не всегда можно определить, в какой временной промежуток появился тот или иной элемент, но очередность появления штрихов и оттисков устанавливается с абсолютной точностью. Зачастую бывает очень важно понять, что появилось на бумаге раньше – подпись или печать.

Если говорить об абсолютной давности, то есть примерной датировке документа, то здесь используется способ сравнения образцов. От компаний со стабильным документооборотом потребуются бумаги, появившиеся в разные периоды. Эксперт исследует изменения, происходящие с бумагами за определенное время, на основе чего датирует исследуемый документ.

Исследование будет достоверным в том случае, если в сравнении участвуют материалы, изготовленные аналогичным образом. Для этого отслеживается, чтобы были использованы:

  • те же принтеры и копировальные машины;
  • те же ручки и чернила;
  • те же печати и штемпельные краски.

Не всегда удается собрать нужное число сравнительных образцов. В таких случаях могут применяться другие методики датировки.

Наиболее объективную и обоснованную информацию о давности составления документов можно получить именно путем сравнения исследуемых бумаг с образцами из собранного специально для этой цели каталога. Однако нужно помнить об особенностях такого метода. Чтобы собрать обширную базу эталонных бумаг, требуется приложить серьезные усилия. В том числе, над этим потребуется поработать и тому, кто инициирует экспертизу.

Объекты исследования при датировке документов

При установлении абсолютной давности составления документации изучаются:

  • чернила струйных принтеров;
  • чернила из ручек;
  • штемпельные краски.

В состав этих материалов входят органические растворители, которые со временем испаряются, и их остаточное содержание позволяет делать определенные выводы относительно «возраста» документа.

Один из наиболее распространенных способов лабораторного исследования – это нанесение на бумагу свежей печати или надписи с отслеживанием степени испарения чернил или штемпельной краски. Для этого используется специальное оборудование, которое позволяет отследить суточный уровень испарения. На основе него строятся графики на более продолжительные сроки, и проводится примерная датировка исследуемых бумаг.

Параллельно с этим запускается изучение динамики старения документа-оригинала, направленного эксперту. Оно проводится по следующей схеме:

  • вырезается небольшой кусочек бумаги с частью печати или выполненной чернилами надписи;
  • краситель в течение 30 дней находится в газожидкостном хроматографе, на основе данных из которого делается уже описанный выше график динамики испарения органических растворителей;
  • полученная информация сравнивается, эксперт дает свое заключение.

Испарение частиц краски или чернил со временем прекращается. Если это произошло, то можно сделать вывод о появлении документа больше 3 лет назад, более точно установить дату данным способом не представляется возможным.

Для текста, напечатанного на лазерном принтере, провести датировку описанным выше способом нельзя. У него при печати используется тонер, который не дает испарений. В отличие от жидких и вязких чернил, тонер представляет собой сухой порошок, который с помощью лазера припекается к поверхности бумаги. Отсутствие жидких компонентов означает отсутствие испарения, а значит, для таких материалов нельзя проводить исследование по описанным выше методикам.

Эксперт может оценить давность появления документов, если имеются следующие материалы для исследования:

  • текст, полученный с помощью лазерного принтера;
  • рукописный текст;
  • подпись с помощью ручки;
  • оттиск печати или штампа.

Вопросы эксперту при оценке давности составления документа

  1. Когда был создан документ?
  2. Соответствует ли проставленная в бумагах дата составления действительности?
  3. Все ли части документа выполнены одновременно? Если нет, то в какой последовательности появлялись разные элементы?
  4. Изготовлен ли документ в один прием на одного принтере, или он скомпонован из частей, выполненных на разных устройствах?
  5. Присутствуют ли на бумаге следы ее искусственного старения? Если да, то какие именно воздействия имели место?

Точность экспертизы давности составления документов, ее ограничения

Заключение исследовавшего документ эксперта – это серьезный аргумент в судебном споре из-за высокой точности проводимых датировок. Время составления документа устанавливается с точностью до 1 месяца. Исключением, как уже было сказано выше, являются бумаги, появившиеся больше 3 лет назад.

Достаточно редким, но все же иногда встречающимся ограничением, является применение особых чернил, содержание летучих компонентов в которых очень мало (меньше 20%). Их полное высыхание происходит очень быстро, поэтому зачастую установить точную дату появления документа не представляется возможным. Такие чернила не имеют широкого распространения, поэтому составление документов с их помощью уже вызывает подозрения. Грамотный защитник может использовать этот факт на суде в качестве косвенного доказательства злого умысла оппонента.

Установить абсолютную давность создания документа невозможно также в том случае, если он подвергся умышленному старению. Оно происходит, если бумага:

  • длительное время находится на солнце;
  • подвергается воздействию пара или огня;
  • обрабатывается химическими веществами;
  • нагревается утюгом или в микроволновке, и так далее.

Содержащиеся в чернилах и штемпельной краске летучие вещества в таком случае тоже исчезают намного быстрее, чем это происходит в естественных условиях. Экспертное исследование в результате становится нецелесообразным. При этом специалист совершенно точно поймет, что бумаги подвергались особому воздействию с целью их старения. Главным признаком этого становится неравномерное испарение органических растворителей, характерное для неестественных процессов. Все эти моменты вносятся в экспертное заключение, и суд их обязательно учитывает при вынесении решения.

Определение давности создания документов – это достаточно сложное исследование, на проведение которого тратится достаточно много времени и сил. Однако есть здесь и важное преимущество, которое заключается в высокой точности датировки.

Экспертиза проводится в срок от 10 дней, она требует использования дорогостоящего оборудования и высокой квалификации эксперта.

Для каждого случая стоимость исследования рассчитывается индивидуально, она определяется следующими моментами:

  • числом передающихся для изучения документов;
  • сложностью исследования;
  • количеством вопросов, поставленных эксперту.