Техническая экспертиза документов проводится в случаях, когда необходимо:

  • установить, каким способом были изготовлены документы;
  • изучить проставленные печати и штампы, определить их подлинность;
  • определить давность создания документов;
  • установить очередность внесения в документ различных частей, например, текста и подписи;
  • установить подделку и определить способ ее выполнения (дописывание, подчистка, травление и так далее);
  • для случайно или умышленно поврежденных документов – восстановить их изначальное содержание.

Экспертиза позволяет установить, каким способом изготовлены документы, как выполнена подделка, какие технические средства использовались в том или ином процессе.

Техническая экспертиза документов может сопровождать дела любых категорий:

  • административные;
  • гражданские;
  • уголовные.

Подделка документов для суда – это достаточно распространенное явление. Эксперт сможет точно определить происхождение документа и обнаружить фальсификацию. Выданное им заключение становится серьезным аргументом в судебном споре.

Какие вопросы можно поставить эксперту при исследовании печатей

Выпускаемые организациями документы получают юридическую силу за счет поставленных печатей. Именно поэтому эксперт, прежде всего, обращает внимание на их оттиски. Приведем основные вопросы, ставящиеся обычно при таком исследовании.

1. В документе стоит настоящий оттиск печати или его изображение? Если это настоящий оттиск, то что можно сказать о способе изготовления печати? Если это изображение, то как именно оно выполнено: с помощью струйного или лазерного принтера, скопировано, нарисовано?

Исследование оттиска дает эксперту большой объем информации. В том числе, он выясняет, как изготовлена печатная форма и определяет различные ее особенности. На какие именно вопросы нужно обратить повышенное внимание – зависит от обстоятельств конкретного дела.

Эксперт по характерным признакам определяет, какая именно печать была использована. Это делается путем сравнения оттисков от настоящей печати и изъятой в рамках разбирательства (если таковая имеется). Для каждой из них выполняются образцы оттисков на бумаге, аналогичной той, которая использована для составления исследуемых документов.

2. Если имеется несколько печатей, то какой из них сделаны оттиски на изучаемых документах? Несколько представленных оттисков выполнены одной печатью или разными?

Для начала специалист выясняет, что стоит в документах – настоящие оттиски или их изображение. Для настоящих оттисков проводится сравнение с собранными образцами. Бывает так, что эксперт не находит в числе представленные печатей ту, которой были сделаны оттиски. Это тоже является важным выводом, которой вносится в заключение. В таком случае обычно подразумевается фальсификация, так как настоящая печать практически всегда по требованию передается для проведения экспертизы. Ее в компании хранят по установленным правилам, и потеря такого важного реквизита влечет за собой серьезное разбирательство.

3. Как давно на документ поставлена печать? Соответствует ли указанная в документации дата ее составления периоду появления оттиска? Можно ли установить год нанесения оттиска? В последнем случае чаще всего приводится два разных года, и в экспертном заключении указывается наиболее вероятный из них.

Датировка оттисков проводится путем их сравнения, поэтому здесь требуются образцы за разные временные отрезки. Если в компании налажен документооборот, то получить такие примеры несложно. Эксперту понадобятся образцы за тот период, который рассматривается, а также выполненные раньше и позже.

Печати можно датировать по нескольким методикам. Один из вариантов заключается в сравнении дефектов, которые со временем появляются на любой печати. Набор этих признаков позволяет с высокой точностью определять очередность появления оттисков. Например, на печати к середине 2017 года появятся новые дефекты и артефакты, которых не было в середине 2016 года, поэтому эксперт при сравнении выявит попытку выдачи недавнего документа за более ранний. Каждому характерному признаку присваивается приблизительная дата его возникновения, а значит, количество представленных для исследования образцов во многом определяет точность экспертизы.

По артефактам можно судить о том, с какой очередностью в документах появлялись печати. Абсолютная давность устанавливается по другой технологии, в ходе которой оценивается остаточное количество летучих компонентов в штемпельной краске. В ее состав входят органические растворители, которые постепенно испаряются. Если нанести ту же краску на лист бумаги с аналогичными характеристиками, а затем положить его в специальное устройство, то можно оценить скорость испарения за сутки. Эта информация позволяет построить график испарения на более продолжительные периоды. Остается только изучить состояние краски на исследуемом образце и найти соответствующее значение на графике. Эта методика подходит только для бумаг, составленных в последние 3 года. Примерно столько времени нужно краске для полного высыхания.

Поддельные печати могут появляться в самых разных документах:

  • договоры;
  • акты о приеме работ;
  • платежная документация;
  • учредительные документы организаций;
  • доверенности, в том числе, и заверенные нотариусом;
  • всевозможные справки;
  • трудовые книжки;
  • удостоверяющие личность документы.

Какие еще вопросы можно задать эксперту

  1. Напечатан ли документ на конкретном устройстве? Написан ли документ конкретной ручкой?
  2. Есть ли в документе исправления? Каким способом они выполнены?
  3. Имеются ли признаки искусственного старения документа? Каким способом оно было произведено?
  4. Представленные на экспертизу части относятся к одному документу?
  5. Можно ли восстановить изначальное содержание документа, если он был испорчен или изменен?
  6. С какой очередностью в документе появлялись текст, печать, подпись и прочие элементы? Есть ли элементы, внесенные после той даты, когда был создан документ?
  7. Напечатан ли документ на одном принтере за один раз?
  8. Направленные на экспертизу документы выполнены одним и тем же способом?
  9. Снята ли переданная на исследование копия с конкретного оригинала?
  10. С помощью каких материалов создавались исследуемые документы или вносились корректировки в них?

Перечень вопросов можно продолжать, они формулируются с учетом обстоятельств конкретного дела. В ходе экспертизы могут изучаться не только сами документы, но и использованные при их создании технические средства и материалы.

Эксперт оценивает не только подлинность документов, проставленных в них печатей, подписей и прочих элементов. Он также может определить обстоятельства, при которых составлялись бумаги. Эти условия тоже могут повлиять на принятие судебного решения.

Техническая экспертиза документов в судебном и досудебном порядке

Экспертизу в ходе рассмотрения спора назначает суд по собственной инициативе или ходатайству одной из сторон. Она может быть проведена на разных стадиях разбирательства. Рекомендуется проводить экспертизу до того, как суд начнет непосредственное рассмотрение дела, так как исследование затягивает процесс.

Помимо стороны, инициировавшей экспертизу, задать свои вопросы эксперту могут и другие участники разбирательства. Инициатор может выбирать экспертное учреждение, которое будет проводить исследование. Мы поможем составить ходатайство и сформулировать перечень вопросов, посодействуем скорейшему назначению экспертизы и проведем ее в короткие сроки.

Схема действий при заказе технической экспертизы документов:

  • предварительная консультация, в ходе которой мы уточним категорию дела и его ключевые моменты, наименование суда, ориентировочный список вопросов и другие сведения;
  • подготовка нами информационного письма для суда;
  • передача информационного письма в суд с одновременной подачей ходатайства о назначении нас исполнителем экспертизы;
  • получение материалов дела на исследование, составление заключения, передача его суду или заказчику.

Экспертизу документов во многих случаях целесообразно проводить в досудебном порядке. Для ее запуска в данном случае достаточно только желания заказчика. Такая экспертиза может помочь, к примеру, решить спор без его рассмотрения в суде. Схема досудебной экспертизы проще:

  • на предварительной консультации мы знакомимся с вашей проблемой и запрашиваем необходимые материалы;
  • документы нам можно привезти в офис или передать курьером;
  • в оговоренные сроки выполняется экспертиза и готовится заключение.

Помимо всего прочего, досудебная экспертиза позволяет оценить, насколько целесообразно в данном случае проводить судебное исследование. Часто такая процедура помогает сэкономить немало времени и денег, а также позволяет лучше подготовиться к судебному процессу.