Экспертиза ДНК проводится с двумя основными целями:

  • установление родственных связей людей, в том числе, отцовства;
  • установление принадлежности биологического материала конкретному человеку.

Такое исследование может проводиться как в частном порядке по заказу граждан, так и в рамках разбирательства различных споров, вплоть до серьезных уголовных дел.

Для выполнения генетической экспертизы может использоваться любой биологический материал. Если она проводится в добровольном порядке, то обычно забирается образец слюны (эпителия с внутренней стороны щек). Этот материал можно сдать на исследование в лаборатории или получить самостоятельно, если действовать по определенной несложной инструкции.

Кроме этого, экспертизы ДНК часто проводятся по следующим биологическим материалам;

  • кровь в жидком виде или в качестве засохших пятен;
  • волосы и ногти;
  • частички кожи;
  • сперма (чаще всего она исследуется при разбирательстве преступлений против половой неприкосновенности);
  • взятые в рамках гистологии образцы пораженных тканей, и так далее.

Когда назначается экспертиза ДНК

Генетическая экспертиза может проводиться как во внесудебном порядке, так и при разбирательстве в суде дел различного характера. Во втором случае такое исследование необходимо для подготовки доказательной базы.

Судебная экспертиза ДНК назначается при рассмотрении гражданских и уголовных дел. В гражданском судопроизводстве такое исследование обычно требуется, если нужно доказать (опровергнуть) отцовство или установить наличие родственных связей в спорах о наследстве. Эксперты в рамках таких разбирательств могут установить:

  • отцовство и материнство;
  • близкородственные отношения (бабушки, дедушки, дяди, тети, племянники, племянницы);
  • двоюродное родство;
  • сводное родство (сестра, брат по одному из родителей);
  • наличие близнеца (брата или сестры).

В уголовных разбирательствах генетическая экспертиза назначается в тех ситуациях, когда нужно установить личность преступника. В таком случае важно найти на месте преступления биологические материалы. Тип преступления может быть любой: нанесение телесных повреждений, убийство, кража, грабеж, изнасилование, угон автомобиля и так далее.

Экспертиза ДНК проводится, в том числе, в процессе поиска пропавших людей. Она позволяет точно установить, принадлежат ли неопознанные останки разыскиваемому человеку. Для этого забираются образцы у трупа и родственников пропавшего с их последующим сравнением на генетическом уровне.

В частном порядке генетическая экспертиза проводится не только для установления родственных отношений и отцовства. В последние годы к ней прибегают и в других случаях, например, при подозрении в супружеской неверности. В таких ситуациях в качестве образцов чаще всего используются найденные волосы или следы биологических жидкостей.

Нужно понимать, что заключение генетической экспертизы далеко не во всех случаях позволяет однозначно доказать или опровергнуть имеющиеся подозрения. Она дает точный и неоспоримый результат, но сомнению может подвергаться сам факт появления биологических материалов в определенном месте. Например, те же волосы на место преступления могут быть кем-то подброшены. В таких ситуациях на исход разбирательства во многом влияет грамотно выстроенная позиция в судебном процессе и умелая работа адвоката.