При проведении психологической экспертизы исследуются особенности психики человека, не имеющие патологического характера. Ее главными целями становится:

  • определение особенностей психологического состояния человека и их влияния на его поведение в интересующий момент;
  • подтверждение или опровержения нахождения в состоянии аффекта;
  • психологический анализ человека, результаты которого могут повлиять на рассмотрение спора.

В ходе этого исследования раскрывается смысл совершенных человеком действий, а также устанавливается его индивидуальное восприятие различных обстоятельств.

Психологическая экспертиза в уголовном и гражданском судопроизводстве

Психологическая экспертиза проводится как в уголовных, так и в гражданских делах. В первом случае ей может подвергаться не только обвиняемый, но и потерпевшие со свидетелями. Обвиняемый проходит экспертизу для оценки его общего эмоционального состояния и свойственных только ему особенностей психики, а также способности участвовать в следственных и судебных действиях и давать показания. Один из ключевых моментов – определение того, может ли обвиняемый нести ответственность за содеянное.

Потерпевший может направляться на психологическую экспертизу, если нужно определить:

  • осознает ли он характер и смысл тех преступных действий, которые были совершены в отношении него;
  • нанесен ли вред его здоровью;
  • может ли он давать показания и участвовать в работе суда и следствия;
  • находится ли он в беспомощном состоянии (подтверждение этого факта нужно для правильной квалификации преступления и определения меры наказания).

Свидетели тоже могут проходить психологическую экспертизу. Их в ходе исследования проверяют на способность давать показания и участвовать в работе суда и следствия.

В рамках уголовных дел возможна также посмертная судебно-психологическая экспертиза. Определение психического состояния человека перед смертью позволяет установить, был ли его уход из жизни самоубийством. Причины возникновения такого состояния устанавливаются для того, чтобы подтвердить (исключить) факт доведения до суицида, что тоже карается законом.

В гражданских спорах психологическая экспертиза чаще всего проводится в следующих случаях:

  • для определения дееспособности и сделкоспособности человека. Во втором случае эксперт указывает, осознавал ли подэкспертный совершаемые действия и мог ли он управлять ими в процессе заключения сделки;
  • при изучении отношений детей и родителей. Заключение эксперта нужно в спорах о том, с кем будет жить ребенок, может ли родитель участвовать в его воспитании, нужно ли разрешить усыновление и так далее;
  • для определения того, был ли потерпевшему нанесен моральный вред.

Психологические экспертизы могут проводиться и в иных ситуациях. Например, при расследовании случаев экстремизма и возбуждения вражды или ненависти, при защите чести и достоинства психолог работает совместно с лингвистом. Эксперты-психологи могут привлекаться в спорах, в которых одна из сторон пытается доказать пагубное психологическое воздействие рекламы, сюжетов по ТВ, прочих публикаций в средствах массовой информации, публичных высказываний и прочего.

Что необходимо для проведения экспертизы

В первую очередь, психические свойства личности исследуются в процессе прямого общения эксперта с человеком. Если очная встреча по какой-то причине невозможна, то психолог работает заочно. Для этого ему нужны документы, позволяющие изучить личность человека. Это может быть медицинская карта, личное дело испытуемого, а также характеристики – с места работы или учебы, от командира воинского подразделения, из места заключения и так далее.

Если психолог исследует воздействие на психику людей различных материалов, то для экспертизы предоставляются их образцы. Это могут быть тексты, аудио- и видеоролики, изображения и прочее.

Психологическая экспертиза с использованием полиграфа

За рубежом психологические исследования на детекторе лжи применяются достаточно давно, но в России эта методика все еще считается «молодой». В нашей стране такая экспертиза получила официальный статус только в 2003 году.

Полиграф – это устройство, которое одновременно регистрирует несколько параметров:

  • как человек дышит (различается дыхание животом и грудью);
  • как меняется артериальное давление;
  • как меняется пульс;
  • что происходит с кровенаполнением сосудов;
  • каков кожно-гальванический рефлекс.

Такая процедура полностью безопасна для человека. В рамках нее эксперт-полиграфолог оценивает психофизиологические реакции испытуемого на различные стимулы (словесные и визуальные). Если прибор фиксирует реакцию человека на событие, но подэкспертный о ней умалчивает, то эксперт может сделать вывод о попытке сокрытия фактов.

Психологическая экспертиза с помощью полиграфа проводится только на добровольной основе. Она может назначаться при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также административных правонарушений. На детекторе лжи могут проверять не только обвиняемых, но и других участников процесса.

Нужно отметить, что экспертиза с использованием полиграфа получила распространение и за пределами залов судебных заседаний. К примеру, такое исследование предлагают некоторые работодатели при проведении собеседований на ответственные должности. Естественно, экспертиза здесь тоже добровольная, но отказ от нее воспринимается как минус кандидату. Кроме этого, исследование могут проходить уже действующие сотрудники при различных служебных расследованиях.

Психологическая экспертиза на полиграфе становится востребованной и в частной жизни. Наиболее часто ее заказывают при наличии подозрений в:

  • супружеской неверности;
  • общении с нежелательными персонами;
  • наличии пагубной зависимости (наркотики, лудомания и прочие скрываемые проблемы).

Особенности проведения психологической экспертизы

Назначить судебно-психологическую экспертизу может судья, прокурор, следователь или дознаватель. Проведение этой экспертизы возможно только при получении согласия подвергаемого ей человека. Заключение эксперта не является однозначным доказательством какого-либо факта или неоспоримым поводом к принятию определенного решения. Судья знакомится с итогами экспертизы, но вердикт по делу выносит по своим внутренним убеждениям. В случае необходимости может быть назначена повторная психологическая экспертиза.